なまこ知識 - 北海道のナマコは一番いい原因はなんですか?
世界的に見ても最高品質と言われるのが『北海道産海鼠(なまこ)』です。その北海道産の中でも特に上質なナマコが漁獲出来る、日本海産(積丹半島一帯)の干しなまこです。北海道産の乾燥ナマコが素晴らしいと言われている理由としては、北海道産の特徴でもある鋭利な突起物のイボです。このイボの有無で食感が全く変わります。

北海道エリアに、より低い水温、海の微生物が少なく、ナマコが高麗人参に成長する数年の必要があり、 高い栄養価値が含んで「海の宝石」として知られているナマコは、世界最高のナマコです。

元来ナマコは味よりも食感を楽しむ食材です。その為、より良い食感を楽しむ事の出来る北海道産が優れているのです。中国では北海道産の天然もの乾燥ナマコは。「北海キンコ」と呼ばれており、高級食材の一つです。この高級食材の北海道産のなまこを別名で【黒いダイヤ】と呼ぶ程です。それだけ他の生産地で獲れたナマコとは別格の扱いで、イボの大きさが大きく、口当たりの良い海鼠だと言われています。